Артем Ижевский

Все познается в сравнении.


20 цитат Махатма Ганди
artem_izhevskiy

1. Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем.

2. Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

3. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

4. «Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «Да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

5. Нас погубят – политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.



Читать далееCollapse )

Эра «зеленого» развития России объявлена!
artem_izhevskiy
             Как же нам, любителям природы, не любить и выборы? Если бы не политическая компания по выборам Президента РФ, не видать бы нам многих радостей! Время теперь ускорилось настолько, что за неделю принимается то, что в обычной жизни мы ждали бы годами. Похоже, что предвыборный штаб одного из кандидатов в Президенты РФ расшевелил чиновников правительства и заставил их работать в соответствии с ритмами жизни страны. Произошедшее событие призвано соединить природу и технический прогресс таким образом, чтобы сохранить экологическое равновесие.



Новость. Москва, 16 февраля 2012 г.

            Пока другие кандидаты в Президенты РФ, словно ёжики в тумане, вынюхивают настроение масс и прощупывают нерв народных симпатий, Владимир Путин провел очередное судьбоносное для будущего России заседание правительства по основам государственной политики в области экологического развития РФ до 2030 года. Он однозначно заявил о необходимости найти баланс между проблемами экологии и интересами экономического развития страны.

Читать далееCollapse )

(no subject)
artem_izhevskiy
Один из самых красивых и необычных фонтанов мира - фонтан Харибды (Charybdis Vortex Fountain), созданный по проекту архитектора и "водного художника" Уильяма Пая и расположенный возле Seaham Hall в британском Сандерленде (Sunderland).





Конструкция фонтана представляет собой большой цилиндр из прозрачного акрила. Цилиндр заполнен тщательно фильтруемой, а потому чистой и совершенно прозрачной водой. В центре цилиндра через каждые 15 минут формируется воздушно-вихревой поток, образующий настоящую воронку, которую можно рассмотреть во всей красе благодаря необычной конструкции фонтана.



Харибда, в честь которой назван фонтан - персонаж греческой мифологии. Это сирена, укравшая стадо волов у Зевса, за что властитель Олимпа наказал Харибду, ударив ее молнией и превратив в гигантский водоворот, поглощающий суда.







Еще работы Пая:











Фонтан Архимед. Лондон.



Scylla 2001



Tetra Trellis



Aberglasney



Вихрь (Vortex)



Waterglass

















Часть взял у go_zefina, часть на сайте http://domdomov.ru

Москве нужны свои зеленые Пирамиды и Плантагоны
artem_izhevskiy

          Для большинства жителей России наша столица кажется очень красивой. Но как только Вы проезжаете очередную промзону или пытаетесь коротким путем объехать ухоженные проспекты, обязательно попадется территория, захламленная малоэтажными постройками жуткого вида, которым в Москве явно не место. Продолжать застраивать такие площадки жилыми домами и офисами не слишком дальновидно, потому что транспортные проблемы от этого только обостряются. А вот построить вертикальные городские фермы было бы здорово. Тем более, что этот тренд уже сформировался. Проектов вертикальных ферм в мире уже немало, приведу лишь два примера.



         Вертикальные фермы для «городского сельского хозяйства», до сих пор считались чем-то из области фантастики. И вот строительство первого комплекса началось в шведском Линчёпинге. Авторы проекта – шведско-американская компания Plantagon – особенно не распространяются насчет того, как именно будет функционировать эта 17-этажная ферма, похожая на гигантскую теплицу, однако настроены они вполне оптимистично – рассчитывают запустить первую ферму в течение 12-18 месяцев.





         Плантагон – больше, чем просто вертикальная городская ферма. Это исполинская оранжерея, внутри которой на вращающейся спиральной платформе будут зреть овощи, фрукты, ягоды и зелень круглый год. Любопытно, что авторы проекта заявляют о том, что в Плантагонах будут производиться экологически чистые продукты.

          Ферма Пирамида - невероятная концепция для будущего сельского хозяйства, её создатели профессора Колумбийского университета Эрик Эллингсен и Диксон Деспоммье. Деспоммье утверждает, что если человечество не будет ничего предпринимать, чтобы усовершенствовать существующие сельскохозяйственные технологии, к 2060 году 3 миллиарда людей могут столкнуться с голодом. Ферма Пирамида предлагает решение в форме полной независимой экосистем, которая охватывает всё от производства пищевых продуктов до обработки отходов.



          Проект вертикальной фермы, из класса проектов Деспоммье, представляет собой сельскохозяйственный концепт, который направлен на сохранение мировых продовольственных запасов. Его вертикальные фермы - это завершённые экосистемы, способные производить даже рыбу и птицу, и в то же время повторно использовать внутренние отходы. Ферма Пирамида, среди прочих, включает систему регулирования давления и отопления, которая расщепляет сточные воды на воду и углерод для питания оборудования и освещения. По его оценкам теплицы могут быть созданы при использовании только 10 процентов воды и 5 процентов земли, необходимой для пахотных полей.

        Кроме создания рационального местного источника питания Деспоммье предусматривает процесс восстановления для сегодняшних горизонтальных ферм. Местная растительность будет пересаживаться и расти в диких условиях, питая истощённую почву для будущих поколений.

        По прогнозам, к 2050 г. более 80% населения Земли будет жить в городах. Поэтому в целях экономии затрат на логистику, пища должна производиться прямо в мегаполисах. Кстати, единственное сельскохозяйственное животное, которое может культивироваться в мегаполисах никому не мешая – дождевые черви. А культивирование дождевых червей позволяет получать биогумус, уникальное органическое удобрение. Применение биогумуса в малообъемном культивировании растений на почвосмесях с микрокапельным орошением позволяет выращивать экологически чистые продукты питания в любых объемах. О преимуществах светодиодного освещения растений для фотосинтеза я уже рассказывал. (http://konin-ss.livejournal.com/9287.html)

Преимущества вертикальных ферм:

1. Круглогодичный сбор урожая; так, 1 га в закрытом помещении эквивалентен 4-6 га открытого грунта или даже больше, в зависимости от урожая тех или иных сортов растений (например, 1 га рассады земляники равен 30 га той же рассады, но на открытом грунте).
2. Исключены случаи неурожая из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, наводнений или действия вредителей.
3. Вся продукция, выращенная в вертикальных фермах, является экологически чистой: никаких гербицидов, пестицидов или минеральных удобрений.
4. Вертикальные фермы фактически устраняют естественные для сельского хозяйства водопотери, благодаря переработке использованной технической и дождевой воды.
5. Вертикальные фермы служат естественному сохранению природных сельхозугодий, нормализуя функции и свойства естественной экосистемы.
6. Вертикальные Фермы снижают уровень некоторых инфекционных заболеваний, свойственных сельскохозяйственной сфере.
7. Вертикальные Фермы путем аккумулирования испарений технической воды, так называемой "серой" и "черной", преобразуют ее в питьевую воду.
8. Вертикальные Фермы способствуют выработке энергоресурсов благодаря образованию метана в процессе компостирования непригодных для пищи остатков растительного и животного происхождения.
9. Вертикальные Фермы значительно сокращают использование природного топлива (не требуется никаких тракторов, плугов и прочей массивной техники).
10. Вертикальные Фермы превращают города в центры по выращиванию продукции, позволяя использовать городские условия, ранее не приспособленные для сельскохозяйственных нужд.
11. Вертикальные Фермы обеспечивают городским центрам благоприятную окружающую среду, обеспечивая их жизнеспособность.
12. Вертикальные Фермы создают новые рабочие места.
13. Мы не в состоянии высадиться на Луну, Марс или отправиться еще дальше без предварительного изучения способов ведения сельского хозяйства в закрытых помещениях здесь, на Земле.
14. Вертикальные Фермы могут действительно оказаться полезны в экстремальных ситуациях, например, при создании лагерей для беженцев.
15. Вертикальные Фермы обеспечивают стабилизацию экономического кризиса в странах третьего мира. При необходимости, Вертикальные Фермы смогут стать катализатором в изменении численности населения развивающихся стран, поскольку сельское хозяйство в городах станет основной жизнеспособной стратегией производства продуктов питания.
16. Вертикальные Фермы могут избавить от вооруженных столкновений в борьбе за природные ресурсы для ведения сельского хозяйства, такие как вода и земля.

          Обдумывая перспективы развития вертикальных ферм в наших городах, я твердо уверен, что пример в этом должна показать именно Москва и другие российские мегаполисы, в которых есть метро. Ведь дармового тепла, которое отводится от метро через вентиляционные шахты, с лихвой хватило бы на отопление тысяч вертикальных ферм. Вот почему мне захотелось обратиться к московскому мэру. Но прежде чем, выступить со своим предложением, я решил проверить, а вдруг «лед уже тронулся». Однако соединить понятия вертикальных ферм и Москвы Интернет не захотел. На официальном сайте Московского правительства по этому поводу тоже тишина…

Уважаемый Сергей Семенович!

          Вношу предложение Московскому правительству: объявить конкурс на проектирование и строительство городских вертикальных экоферм по производству экологически чистых продуктов питания. Думаю, что это не только создаст современные высокооплачиваемые рабочие места и обеспечит город свежей зеленью, но и сократит количество фур, на которых в мегаполис везут десятки тысяч тонн продовольствия. Конкурс привлечет лучших специалистов из различных областей – от архитектуры до агробиологии, а также обеспечит широкую площадку для инноваций. Уверен также, что общественность такой проект обязательно поддержит. А какие перспективы проект откроет для школьного образования и трудового воспитания, когда вместо промзон появятся кластеры городских вертикальных экоферм! А еще я думаю, что если бы на земельном участке, где была разрушена гостиница "Россия" и планируется разбить парк, в самом его центре построить Плантагон по уникальному проекту, было бы очень красиво. Такая оранжерея сразу стала бы местом паломничества российских и иностранных туристов. 





Два дня и 1000 километров по Греции: шикарный замок Метони на фоне кризисной нищеты
artem_izhevskiy
 Два дня и 1000 километров по Греции: шикарный замок Метони на фоне кризисной нищеты
В Греции я не впервые. Скажу больше, именно Греция стала первой моей посещенной страной в далеком 1995 году, кого, будучи еще подростком, оказался там в молодежном лагере на три с лишним недели и объездил всю страну. С тех пор побывал в Греции несколько раз: в 2000 году в Афинах, в 2007 году в Афинах и на островах Хиос и Лесбос, в 2009 году в Салониках возвращаясь из Ирака, в 2010 на Родосе, в 2011 на Корфу по пути в Албанию. В последних числах февраля 2012-го, оказавшись в Греции из-за банкротства авиакомпании Spanair и необходимости как-то возвращаться домой из Барселоны, невольно застрял в Афинах на двое суток между перелетами. И решил не грустить, а взять в прокат машину и рвануть на Пелопонес. И знаете что? Ситуация в стране выглядела даже более удручающей, чем пишут в новостях. Кризис оказался не пустыми играми олигархии, а реальным развалом этой европейской страны. Но начнем с обещанного венецианского замка -





Метони - это маленький городок на юго-западном побережье Пелопонеса, известный своим мощным морским замком, построенным венецианцами еще в XII веке. В свое время именно Метони выполнял функцию перевалочного пункта для судов, следовавших на Святую Землю. Расцвет города пришелся на вторую половину 13 века, но в 1490 году, за 2 года до открытия Колумбом Америки, замок подвергся осаде со стороны оттоманской армии под командованием султана Баязета Второго. Вам это имя что-то напомнило? И вы абсолютно правы, этот самый Баязет выстроил в Стамбуле знаменитую мечеть и назвал ее своим именем, вот эту, вы ее наверняка видели. Защитники замка оборонялись почти 8 лет, не только отбивая атаки оттоманов, но и предпринимая контратаки. И все же, в 1500 году крепость пала и османы окончательно захватили последний форпост европейцев в этих краях. В 1680 году венецианцы попытались отбить город назад, им это удалось, но продержаться там они смогли всего 35 лет, после чего, в 1715 году, турки выбили европейцев окончательно и очень надолго. Только в 1829 году, после греческого восстания против турок, городок с замком оказались под властью греков, а турков выбили далеко за пределы Пелопонеса.
































Красивая история, полная мужества и подвигов? Увы, в наши дни замок являет собой по-прежнему внушительное, но богом забытое место, медленно разрушающееся с годами. Никто не пытается сохранять замок, частично он превращен в место сброса мусора, а частично его и вовсе растаскивают местные жители. Будка смотрителя давно заброшена, мостики держатся на честном слове, поручни давно заржавели и частично отвалились. Признаться, такого от Греции не ожидал -













Надо сказать, что в тот день все подъезды к замку размыло ливнями, причем местами снесло куски асфальта размером с мою гостиную, так что кой-где пришлось ехать через потоки воды -



Или вот так -



Теперь, когда с замком мы с вами закончили, несколько слов про -

Экономический кризис в Греции

Скажу честно, с тех пор как окончательно "ушел из бумаг", меня существенно меньше стала интересовать ситуация в Еврозоне. Пусть хоть лопнут, грубо говоря. Но, как туриста, не могли не озадачить некоторые видимые нюансы:

1. Греки сильно погрустнели, улыбки с их лиц почти пропали. Исходя из моих воспониманий с прежних поездок - очень резкий контраст. Устало опустив голову делают свою работу.

2. Денег в стране действительно нет. Ощущение, что заморожено все вокруг: строительство, ремонты, любые мало-мальски значимые проекты. Особенно, отъехав километров за 100 от Афин, где упадок более явный.

3. Появилось очень много мусора. Везде. В городах стоят переполненные мусорные баки, которые давно не вывозили, вдоль дорог горы мусора. Порезвились вволю любители граффити - изгадили все, что только можно, от дорожных знаков до стен домов. Раньше такого тотального жлобства я не замечал. Знатоки Греции могут мне возразить, мол, тот регион куда ты поехал (юг Пелопонеса) всегда был самый бедный в Греции, а сейчас из-за кризиса стал еще хуже. Может быть и так, я всего лишь описываю то, что вижу.

4. Греки бастуют постоянно, даже если из газеты мы слышим только про массовые побоища с полицией в Афинах. Не только в Афинах все это происходит. В провинции тоже, только там недовольство граждан выражается не в физическом насилии и драках с полицией, а в "молчаливых забастовках". Хотите примеры? Пожалуйста. На платных трассах работники вышли из будок сбора денег и пропускают всех подряд бесплатно. Посещение провинциальных музеев и замков - бесплатно, работники являются на работу, но не работают, а пьют ракию. Таким образом я бесплатно посетил 5 замков, 3 музея, бесплатно пересек 4 из 5 пунктов сбора на платных автострадах.

5. Бастует даже полиция! Чудеса в решете. Я чуть-чуть превысил скорость в какой-то деревеньке возле Каламаты, ехал в деревне 78 вместо 50. Останавливает полиция. Черт, в Греции очень высокие штрафы, какая досада! Но знаете что мне полиция говорит? Вы не поверите. Они говорят на вполне понятном английском "You're free to drive as you like till tomorrow, welcome to Greece!". Мне даже показалось, что они шутят. Нет, не шутят. Полицейские являются на работу, но никого не штрафуют принципиально. И делают это планомерно, хотя бы пару-тройку раз в неделю. Тем самым выражают свое возмущение против фактического урезания их годового дохода на 3-4 тысячи евро за счет разных надбавок, которые им раньше платили, а теперь забрали.

6. Вдоль дорог стоят крестьяне и за копейки торгую картошкой, апельсинами, оливковым маслом, яблоками и даже соленными огурцами. Знаете какие у них цены? Я купил домой 6 литров (4 полутора литровых бутылей) отличного масла по цене в 20 евро за эти самые 6 литров. Грубо говоря, 3.30 евро за литр. Сколько литр натурального оливкового масла стоит в супермаркете? Три кило картошки - 1 евро, 3 кило апельсинов - 1 евро, 3 кило яблок - 2 евро.

7. Я ночевал 3 ночи в Греции. В приличных отелях. Ни разу не платил больше 25 евро за номер. Вот мой отель в городке Монемвассия, на юго-востоке Пелопонеса -



8. Хотите еще хохму? На одной из платных автострад не просто прекратили брать плату, а еще и в качестве мести государству выписывали всем ваучеры на оплату автодороги, но не указывали там номера машины, а только номер самой квитанции и номер вашего паспорта. Иными словами, взыскать с вас эти самые 2,80 евро по такому ваучеру невозможно, ибо привязки между номером паспорта (тем более иностранного) и прокатной машиной попросту нет. Зато плодят макулатуру и повышают суммы не взысканных государством налогов -



?

Log in

No account? Create an account