Артем Ижевский

Все познается в сравнении.


Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан – благоприятная страна для развития экотуризма
artem_izhevskiy
        Азербайджан, Баку, 6 марта. В Азербайджане имеется большая необходимость в развитии экологического туризма и в подготовке специалистов для этой сферы, сообщил во вторник национальный координатор проекта по развитию туризма Программы развития ООН (ПРООН) Фаиг Гурбетов.

        Для развития экотуризма необходимы специально подготовленные гиды для работы в национальных парках, считает он. Для того, чтобы организовывать безопасные маршруты для туристов, экскурсоводы должны знать природные особенности той или иной территории, поэтому желательно, чтобы гиды были из местного населения.



        Поскольку большая часть туристов прибывает в Азербайджан из Грузии, России, Турции и Ирана, необходимо развивать и приграничный туризм, добавил Гурбетов. А для этого было бы хорошо, если бы в приграничных районах совершенствовалась инфраструктура.



        Чтобы увеличить приток туристов в приграничные районы, там можно набирать персонал из людей, знающих язык соседних стран, а местные отели создавались бы с учетом особенностей, присущих странам, откуда прибывают туристы.
В Азербайджане, в основном, развит культурный и природный туризм, отметил координатор проекта. Прибывающие в Азербайджан больше всего посещают национальные парки и заповедники.

        Также увеличивается количество туристов, приезжающих в Азербайджан на различные праздники, сказал Гурбетов. К примеру, на праздник Новруз увеличивается количество туристов из Ирана.

        "Учитывая это, было бы хорошо, если бы в приграничных районах в преддверии праздников готовились какие-то программы. В приграничных районах желательно было бы расширить сферу услуг, которая отвечала бы специфике соседних стран", - добавил координатор проекта.

        Основные расходы зарубежных туристов в Азербайджане - это плата за отель и питание, отметил он. Остальные расходы индивидуальны.

        "Есть туристы, которые любят вкусно поесть, хотят отведать блюда различных регионов страны в самых дорогих ресторанах. А есть такие, которым нравится сельская жизнь, они снимают там дешевое жилье. В основном, они тратят свои деньги на путешествия и походы. Для этого в аренду берется машина, нанимается гид-экскурсовод", - добавил координатор проекта.

Информация с сайта /www.trend.az/news/society/2000386.html, корр. И.Исабалаева/

        В Азербайджане сложились все предпосылки для развития экотуризма. Население получает все более высокие доходы, развивается частный сектор, который имеет уже 83 % во ВВП.

        Азербайджан – страна стремительного развития, за 8 лет ВВП Азербайджана вырос в 3 раза. По словам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, этот большой потенциал вырос «благодаря таланту азербайджанского народа»… Азербайджан занимает 55-го место по конкурентоспособности среди стран мира и первое место на всем пространстве СНГ (Всемирный экономический форум в Давосе).

        Ильхам Алиев: «В целом, мы должны шире применять современные технологии в сельском хозяйстве. С этой целью были командированы делегации в страны, добившиеся большого развития в сельском хозяйстве, изучен их опыт. Надеюсь, что до 2015 года мы будем на 100 процентов обеспечивать себя основными продовольственными товарами.

        Наша сельскохозяйственная продукция - фрукты и овощи - качественная, натуральная, в ее составе нет и не должно быть никакой химии. Это тоже очень важный вопрос. Мы не должны гнаться за количеством, так как сейчас те, кто гонятся за количеством, теряют в качестве. Чтобы не было так, что через несколько лет наши фрукты и овощи тоже имели искусственный вкус, как в некоторых странах - когда кушаешь, не знаешь, какой это фрукт или овощ. Поэтому мы обязательно должны сохранить эту натуральность, качество, не увеличивать количество за счет качества».

        К этому следует добавить, что в Азербайджане огромнее внимание уделяется развитию альтернативной энергетики, использующих энергию солнца и ветра, уже создается предприятие по производству солнечных панелей.

         От меня же только два дополнения, которые специалисты по развитию туризма программы развития ООН (ПРООН) упустили в своих рекомендациях:
         
         1. Все проекты по развитию экотуризма должны сопровождаться поддержкой экофермеров. Экологическое земледелие – это не экотопия, а точные знания и технологии, которым необходимо учить.
         
         2. Событием в экотуризме является строительство каждого экодомика для размещения гостей. Прошло время жить в палатках, оставляя после себя исковерканный растительный покров и кострища. Экодом, получающий энергию от альтернативных источников, не производит негативное воздействие на окружающую среду. А турист в любом уголке будет получать 100 % комфорта, в том числе и морального.

        Радуясь успехам соседей, хочу верить в то, что через небольшой отрезок времени у нас появится возможность получить незабываемые впечатления от экопутешествий в прекрасную страну Азербайджан.

Туристские ресурсы Азербайджана:








Наскальные рисунки в Гобустане. Мезолит.

















  • 1
спасибо, интересно!
p.s. как насчет подружиться?

Zdrastvuyte, Artem,

Ne mogli bi podskazat gde naxodatsya eti gori na pervoy fotke?

Za ranee spasibo.

  • 1
?

Log in